Всемирная неделя осведомленности о соли
«Критически» значимые пищевые вещества и их источники включают такие вещества, которые являются фактором риска в развитии алиментарно-зависимых заболеваний, но при этом преобладают в фактическом рационе детского и взрослого населения.
Основной компонент соли - натрий. Он имеет свойство удерживать воду. Одну молекулу соли окружают 400 молекул воды. Избыточное потребление соли притягивает воду, и является риском развития Сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, проведенные по всему миру, показали, что снижение потребления соли сократило бы время инсультов на 24%, а заболеваемость ишемической болезнью сердца - на 18%.
Зачем нам нужна соль?
-
Помогает поддерживать необходимый уровень жидкости в организме
-
Помогает переваривать пищу
-
Для нормального функционирования нервной системы и сокращения мышц
В чем опасность переизбытка соли?
-
Артериальная гипертония
-
Инсульты
-
Инфаркты
-
Сахарный диабет
-
Остеопороз
-
Рак желудка
Следите за скрытой солью!!! 75% соли, которую мы съедаем, находится в готовых продуктах. .Даже в хлебе есть соль!
Рекомендуемое суточное потребление соли:
Дети до 3-х лет
|
Дети до 11 лет |
Подростки |
Взрослые |
Не более 2 гр |
Не более 6 гр |
Не более 7 гр |
4-5 гр |
Соль нельзя добавлять в пищу детей 0-9 мес
Рекомендации по снижению употребления соли:
1. В процессе приготовления блюди за столом вместо соли пользуйтесь бессолевыми приправами, травами и специями(базилик, лавровый лист, корица, укроп, чеснок и др.)
2. В маринадах и салатных заправках пользуйтесь лимонным и другими цитрусовыми соками.
3. Уберите солонку со стола.
4. Внимательно читайте ярлыки на расфасованных продуктах, вам нужны следующие формулировки:
"Без натрия", "С низким содержанием натрия".
5. Используйте иодированную соль
6. Старайтесь солить пищу в конце приготовления( тогда вся соль останется на поверхности и ее понадобиться значительно меньше.
7.Не пользуйтесь концентратами(например-бульонные кубики)
8. Консервированные и соленые продукты используйте не каждый день.
9. Употребляйте продукты с низким содержанием соли: продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи фрукты. Орехи, сухофрукты.В сухофруктах, кроме того, содержится так необходимый нашему организму Калий. Который способствует выведению соли из организма.


