Рак прямой кишки
Раком прямой кишки называются опухоли, развивающиеся в концевой части кишечного тракта, называемой прямой кишкой, которая располагается в малом тазу.
Факторы риска:
-
неправильное питание (недостаточное количество клетчатки, увеличение потребления жира в пищу), ведущую роль в возникновении рака играют вторичные желчные кислоты, трансжиры.
-
повышают риск заболевания предшествующие множественные и одиночные полипы, неспецифический язвенный ректит.
-
генетические факторы, предрасположенность наследственная.
-
злоупотребление красным мясом, алкоголем,
-
ожирение, низкая физическая активность.
Основные симптомы и «Сигналы тревоги»:
К врачу необходимо обратиться при наличии таких симптомов как
-
примесь крови в кале (отмечается у 85% больных);
-
чувство неполного опорожнения прямой кишки после дефекации;
-
изменение формы и объема «калового столбика»;
-
болевые ощущения любого характера в области малого таза;
-
стойкие запоры.
-
после 40 лет выполнение исследования кала на скрытую кровь, 1 раз в 2 года
-
ДВН, профилактические осмотры-ежегодно,
-
ЭГДС и сигмоскопия с 18 лет при осложненном анамнезе по заболеваниям ЖКТ, с факторами риска по развитию онкологических заболеваний 1 раз в 2 года
-
в возрасте 65 лет и старше-ежегодный скрининг-кал на скрытую кровь,
-
своевременное удаление полипов кишечника с гистологией и повторным скринингом-1 раз в 3 года.
Профилактика рака кишечника – это отличный способ сохранить здоровье и избежать тяжёлых форм лечения, тем самым продлив свою активную и полную радости жизнь.
Ежегодно рак толстой и прямой кишки обнаруживается у 500 тысяч человек. И в последние годы эта цифра продолжает расти.
Если же заболевание диагностируется на поздних стадиях, то летальность может достигать 40% в течение года. Поэтому очень важно предпринимать все возможные меры для того, чтобы избежать этой опасной болезни. Немецкие врачи предлагают 10 несложных, но действенных правил, применение которых поможет в профилактике рака кишечника.
Регулярно проходите профилактическое обследование на раковые заболевания. Особенно важно это делать по достижении 50-летнего возраста.
Если у вас есть лишний вес, постарайтесь снизить его до нормы. Избыточный вес увеличивает риск заболевания раком на 40%.
Больше двигайтесь! Полчаса физической активности каждый день поможет вам, как можно дольше оставаться в форме. Например, езда на велосипеде поддержит здоровье и сохранит окружающую среду.
Перестаньте курить! Причиной возникновения трети всех раковых заболеваний является активное или пассивное курение. Не отказываясь от этой вредной привычки, вы наносите вред себе и окружающей среде.
Ешьте больше овощей и фруктов! Пять раз в день — это обязательная норма! Сократите долю животных жиров в вашем рационе.
Защитите себя и своих детей от слишком длительного воздействия солнечных лучей!
Пейте меньше алкогольных напитков! Безопасная доза алкоголя для мужчин составляет пол-литра пива или бокал вина (= 200 грамм/день). Для женщин допустимая норма в два раза меньше (= 100 грамм/день).
Находясь на рабочем месте, следите за соблюдением правил безопасности, контролируйте содержание токсичных веществ в воздухе (например, диоксина, асбеста).
Сделайте необходимые прививки! Например, прививка против гепатита В может предотвратить развитие гепатита и рака печени, особенно у служащих, которые часто находятся в командировках и контактируют с разными людьми.
Регулярно проходите профилактическое обследование ЖКТ! Женщины должны регулярно проходить обследование у гинеколога, гастроэнтеролога и дерматолога. Для мужчин обязательным является обследование у уролога, гастроэнтеролога, а также дерматолога.
Как видите, большинство этих правил довольно просты и незатратны, а в итоге это позволит избежать рака кишечника и продлит вашу жизнь!
